-
Фото: Коллаж Царьграда
Девять миллионов некачественных сухпайков. Дерипаска на выставке «Армия 2024». Самый нужный автомобиль на фронте. Зачем пехоте дробовики. Почему МВД проще списать и продать старые УАЗики, чем передать их фронту. Об этом корреспондент «Новороссии» говорит с политологом, волонтером и автором Telegram-канала Алексеем Живовым. Мы задали ему откровенные вопросы о проблемах «за ленточкой».
— У нас армия одна, а вот оснащение частей разное. Почему?
— Там, где здравый старший офицер, у ребят все есть даже на фоне общего дефицита. А вот там, где хромает инициатива старшего офицера, где он больше о себе заботится, о своих звездочках и не радеет за правое дело, там проблемы. В целом, оснащение падает по мере удаления от Минобороны. Лучше всего оснащены кадровые подразделения военного ведомства, далее десантные подразделения, следом «БАРСы» (добровольцы МО России – Ред.). А уже потом все остальные.
— Читал недавно пост о качестве «броников». Их не хватает?
— Сейчас дают такие подъемные, что человек при желании может себе бронемашину купить и уехать на ней на фронт. Полные «латы», закрывающие бойца с головы до пят, стоят примерно 150 тысяч. При подъемных в два миллиона, которые дает Москва, и полтора миллиона от других регионов это вообще не проблема. Штатно тоже выдают броники, но, понятное дело, эти не самые идеальные.
А хронически не хватает того, что является расходным материалом на войне, а именно — дронов, коптеров наблюдения, разнообразных технических дополнений к ним: ретрансляторов, проводов, пультов и так далее.
Очень нужны багги
— А еще в чем нуждаются военные?
— Хронически не хватает транспорта, хотя и здесь ситуация улучшилась. Мотоциклов больше появилось. А вот легких внедорожников багги я совсем не вижу. Завезти бы багги, пикапов тысяч пятнадцать разом, и наша армия воспарила бы в прямом смысле слова. Скорость выросла бы в разы. Современная специфика ЛБСа (линии боевого соприкосновения – Ред.) подразумевает быстрое частное передвижение, да еще и в сумеречное время, когда нужен мотоцикл, а лучше багги. Все «Тигры», «Уралы» и «КамАЗы» сразу становятся приоритетной целью противника.
Второе — нужны РЭБы. Причем как стационарные, закрывающие группировку сплошным куполом, так и окопные модели, которые можно поставить на технику, прикрыть отдельные участки фронта и даже штурмовика. Чтобы человек выполнял задачу и ему не приходилось отмахиваться от дрона голыми руками.
Фото: Коллаж Царьграда
Третье — обычные дробовики, хотя их можно отнести к предыдущему пункту. Нужно максимально много (чтобы отбиваться от дронов, из автомата сбить почти невозможно, а выстрел дробью охватывает большую площадь, но, к сожалению, дробовики не заложены в смету Минобороны).
И — запчасти. Запчасти на «КамАЗы», на те же самые квадрики, машины. Все это всегда в дефиците. Расходники нужно давать постоянно и в больших количествах.
— Третий год воюем. Откуда проблемы?
— Проблема в том, что у нас крайне зарегулированное законодательство. Шаг влево, шаг вправо, и ты уже коррупционер, даже если хорошее дело делаешь.
Очень сложно между институтами власти идут переговоры по любым вопросам, поэтому МВД проще списать и продать старые УАЗики, чем передать их фронту. Чтобы отправить машины бойцам на передовую, нужно преодолеть непреодолимые правовые коллизии. То есть кто-то должен взять на себя риск уголовной ответственности.
Второй момент — инерция мышления. Многие чиновники, к сожалению, не привыкли работать быстро. Президент их постоянно к этому подталкивает, где-то советами, а где-то и арестами. Но пока еще не все поняли.
Чиновники привыкли жить комфортно, делать мало, зарабатывать много и судить всех остальных свысока своего административного положения. А тут их в буквальном смысле заставляют накинуть бронежилет, бежать что-то закупать, передавать, вертеться, крутиться. Кто-то этот вызов воспринимает по-мужски, а кто-то пытается жить предыдущей жизнью. Старается не обращать внимания на то, что мир вокруг кардинально изменился.
— Вот, кстати, с едой проблемы. Слышали, наверное, про скандал с сухпайками. Мало того, что в государственную структуру, но ещё и в действующую армию в военное время поставили 9,1 млн некачественных сухпайков, так завысили их стоимость даже от уровня качественных на 1,3 млрд рублей!
— Не знаю об их качестве, но я в 2022 году ел зеленые, со звездочкой и хочу сказать, что они были вполне себе вкусные. Опять же, все зависит от командиров на местах. Если здравые офицеры, то все будет нормально, бедненько, конечно, но прилично.
— Существует какой-нибудь посредник, который общается с бойцами в окопах, узнает о проблемах и докладывает о них наверх?
— Специально обученных людей нет, но есть топовые военкоры, такие как Евгений Поддубный, Александр Коц, Дмитрий Стешин и ряд других, которые прямо Белоусову обо всем рассказывают. Уже состоялись две встречи, где все ключевые проблемы, которые парни видят на фронте, были доведены до министра обороны. Вот это и есть посредники, которые суммируют весь опыт. Да и я в случае каких-то экстраординарных вопросов тоже к ним обращаюсь.
Фото: Коллаж Царьграда
Значительно сократилась дистанция между различными институтами Минобороны, особенно после смены руководства. Позитивная динамика нарастает медленнее, чем хотелось бы, но она есть.
— Как обстоят дела с меценатами, они помогают?
— Может быть. Я с меценатами не общаюсь, но на выставке «Армия 2024» видел Дерипаску, он прогуливался по стендам…
— Того самого, кто недавно в Японии назвал СВО «безумием»…
— Это другой разговор уже… Лично мне оказывают поддержку предприниматели средней руки и топ-менеджеры разных компании. Я же выступаю гарантом того, что ничего не будет украдено и передано не в те руки. Здесь все держится на репутации, отчетах.
Есть ребята, которые выбирают блогера для сборов. Но я к этому намеренно не прибегаю, потому что этот подход постоянно пытаются дискредитировать. Выходит какой-то обеспеченный человек, желающий помочь фронту, я с ним выстраиваю отношения и через него помогаю максимально.
— Это искренний патриотизм или желание пропиариться?
— Знаете, желание пропиариться встречал крайне редко, особенно у обеспеченных людей. Все по-разному: кто-то глубоко верующий, кто-то не хочет в окопе оказаться, у всех свои истории. И на деле совершенно неважно, почему человек помогает, приветствуется любая мотивация. Главное, что он оказывает эту поддержку, берет часть своей ежемесячной прибыли и передает ее парням на передке безвозмездно.
— Как враг решает эти проблемы? Откройте, в чем мы уступаем Украине?
— Им проще, потому что на это у них намного больше денег. Им помогают западные компании, США, Евросоюз и так далее. Там денег такое количество, что, даже если половину украдут, второй половины все равно хватит на оснащение бойцов.
Во-вторых, у них гораздо проще преодолеть все правовые, межинституциональные препоны. Все максимально близко подвинуто к фронту: волонтерские, испытательные, сборочные предприятия, всё!
Фото: Коллаж Царьграда
В-третьих, у Украины почти все переведено на «цифру» и упрощено. У нас все делается через подписание документов, бюрократию, у них многие военные вопросы решаются быстро, через интернет. У нас бумажки, у них — компы.
Им дали различные западные технологии для пропаганды: Google, YouTube, Tiktok и Telegram, а у нас только Telegram. Получается, на них четыре площадки пропаганды работают, а на нас одна.
Современная война стала всеобъемлющей, она касается и хакерской работы, и медиапропаганды, источников финансирования цифровых систем управления боем. И понятное дело, что наш противник поднаторел в этом. Все это есть в изобилии и с огромными охватами. Мы же оказались в полуизоляции и, честно говоря, уже не впервой.
— А удается до Министерства обороны донести проблемы?
— С приходом Белоусова наметился огромный прогресс в плане оснащения, качества и количества, помогает народный фронт. Для примера, подразделению «Эспаньола» недавно от «Фонда СВР» при поддержке Владимира Соловьева передали сто барражирующих дронов «Привет». Прямо скажу, сто единиц — шикарная партия.
Помогают публичные и частные фонды, непубличные меценаты, да и Минобороны начало больше давать бойцам. Конечно, всех расходников в нужном количестве пока нет, объемы необходимо наращивать, но помощь выросла, безусловно.