-
Фото: коллаж ИА Новороссия
Государственный долг США превысил исторический максимум. Доктор экономических наук Валентин Катасонов уверен, что рано или поздно безграмотная денежно-кредитная политика загонит Вашингтон в глубочайший экономический кризис.
Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 35 триллионов долларов, об этом сообщили в Министерстве финансов страны.
Представители Республиканской партии уже неоднократно обвиняли действующую администрацию Белого дома в безграмотной финансовой политике. По их мнению, именно власти виноваты в том, что госдолг неустанно увеличивается.
По прогнозам бюджетного управления Конгресса, государственный долг в 2034 году превысит 50 триллионов, что составит более 122% от ВВП страны. Согласно оценкам специалистов, средний годовой рост американского ВВП в 2029-2034 годах будет составлять 1,8%.
Государство-паразит
Доктор экономических наук и политолог Валентин Катасонов подчеркнул, что финансовая ситуация в США «катится в тартарары», и напомнил, что каждые 100 дней государственный долг возрастает на 1 триллион. Эта сумма – годовой ВВП достаточно крупной страны, например, Турции или Саудовской Аравии, по данным МВФ.
«А США увеличивают долг на эту сумму каждые 100 дней. То есть они паразитируют, паразитируют на ресурсах всего мира, на доверии мира к собственным долговым бумагам. Из-за этого напряглись уже все, даже Международный валютный фонд предупреждает США о том, что все это приведет к катастрофе. А МВФ, казалось бы, являющийся инструментом США, в нелояльности упрекнуть очень сложно. Кроме того, Вашингтон в этой организации является главным акционером», – говорит экономист.
Фото: globallookpress/Louis Grasse
Доллар становится токсичным
Напомнил он и о том, кто крупнейшие держатели американского государственного долга находятся в напряженном состоянии. Откровенные же марионетки продолжают покупать казначейские бумаги США – это прежде всего Великобритания и Швейцария, хотя обычно говорят про Китай и про Японию, но последняя притормозила темпы наращивания портфеля казначейских бумаг США. Пекин также потихоньку «скидывает».
«Кроме того, меняется пропорция между той частью долга, которую покупают нерезиденты, и той, которую покупают американцы. Нерезиденты сейчас пытаются дистанцироваться от доллара. В США же многим просто приказывают это делать. В США нет никакой рыночной экономики, там уже давно действует жесткая, зубодробильная административно-командная система. А те, кому приказывают покупать… Они отвечают, что денег у них нет. На что власти отвечают, что денег они подбросят из того же федерального резерва. Это порочный круг, из которого США вырваться уже вряд ли смогут», – рассуждает Валентин Катасовнов.
Фото: globallookpress/Maksim Konstantinov
Великая депрессия покажется цветочками
Он заметил, что перед мировым сообществом стоят два вопроса: когда именно произойдет обвал и какая из валют станет новой мировой. Потому что в случае обвала доллар утратит этот статус. Такая же судьба ожидает и евро – сработает «принцип домино».
«Когда это произойдет, кризис 1929 года покажется детской шалостью. Обвал будет несравненно тяжелее. И, конечно, несравнимый с кризисом 2008 года. Если говорить о 1929 годе, даже сами американцы не отрицают, что в тот период в США, самой богатой стране мира, от голода умерло порядка 5-6 миллионов человек», – резюмировал Валентин Катасонов.
Великая депрессия началась 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжалась десять лет. Наиболее болезненно она сказалась на США, Канаде, Великобритании, Германии и Франции, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. В результате Великой депрессии уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века.
Фото: globallookpress/Hou Jun
Кризис 2008 года начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований.